欢迎来到中国(广西)自由贸易试验区!
语言切换 : 繁體 中文

您当前的位置: 网站首页  / 常见问题

常见问题
广西自治区财政在支持自由贸易试验区三个片区建设方面有何举措,财政政策有何亮点?
发布日期:2020-07-10 15:54:54 来源:广西日报

建设中国(广西)自由贸易试验区对广西发展意义重大、影响深远,考虑到自由贸易试验区的唯一性和特殊性,自治区财政厅以最大力度支持三个片区的建设。财政支持政策,主要从发挥片区主体管理优势,落实片区责任,激励做大财政蛋糕,优化营商环境等方面考虑。自治区财政厅支持举措主要有以下方面:

(一)2020年自治区财政新增安排1亿元,主要用于兑现高质量发展支持政策中片区企业及其他有关补助奖励条款。

(二)加大对片区留存财政收入的支持。自2020 年起5 年内,各片区产生的所有地方收入中,自治区分享部分的100%和各片区所在设区市分享部分不少于80%留存各片区。留存的财政收入由各片区统筹用于片区各类产业扶持、创新创业、人才引进培养、基础设施和公共设施建设等方面。

(三)实施最优惠的涉企行政事业性收费减免政策。为优化自由贸易试验区税费营商环境,切实减轻入驻企业的税费负担,吸引先进制造业、现代服务业企业向自由贸易试验区集聚,激发创新发展活力,在财政增收困难、收支矛盾较大的情况下,坚持放水养鱼,出台对自由贸易试验区新办的符合主导产业方向的、符合一定条件的先进制造业企业、现代服务业企业,在一定年限内免征企业所得税地方分享部分的政策,并决定在自由贸易试验区实施最优惠的涉企行政事业性收费减免政策。

中国(广西)自由贸易试验区高质量发展财政支持政策也有四个亮点:

(一)创新性明显。除了自治区财政安排资金兑现高质量支持政策的奖励补助条款外,自治区还给予自由贸易试验区充分让利,片区统筹安排财政资金使用,充分发挥片区的主动性和积极性。

(二)税收政策优势明显。目前,在全国已出台支持自由贸易试验区政策省(自治区、直辖市)中,仅我区针对先进制造业、现代服务业出台了免征企业所得税地方分享部分有关政策,与其他省市相比,政策优势更为明显。   

(三)针对性强。针对片区存在的先进制造业、现代服务业不优不强等突出问题,有关财政政策支持对象主要针对先进制造业、现代服务业企业。此外,为便于各片区因地制宜发展优势产业,自治区预留了政策调整空间,授权各片区提出确需支持的产业和项目,经自治区有关部门审核并报自治区人民政府备案后,纳入政策的适用范围。

(四)简便易行。涉企行政事业性收费减免政策适用于所有企业;免征企业所得税地方分享部分的政策,则适用属于高新技术企业的或符合享受西部大开发企业所得税优惠政策条件的新办先进制造业、现代服务业企业,未附加其他条件,有助于企业理解和申报享受。


友情链接
关闭