中国(广西)自由贸易试验区
CHINA(GUANGXI)PILOT FREE TRADE ZONE

南宁市代表团 在全面落实强首府战略中展现新担当新作为

“2020年是全面推动强首府战略开好局、起好步的关键之年,南宁市要认真贯彻落实政府工作报告提出的目标任务,突出抓好‘六强’工作,全力跑出高质量发展‘加速度’,展现出新担当、新作为。”连日来,参加自治区十三届人大三次会议的南宁市代表团分组审议自治区政府工作报告,畅谈发展变化、聚焦民生热点、回应社会关切。

政府工作报告中明确提出,要大力实施强首府战略,推动南宁成为引领全区高质量发展核心增长极”。对此,周红波代表说,今年南宁市将突出抓好五象新区高质量发展、广西自贸试验区南宁片区建设,加快一批重大项目建设,重点抓好工业高质量发展,突出“强二扬三优一”,发展壮大电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,强化创新支撑高质量发展。

“实施强首府战略,推动首府南宁加快发展,提升经济首位度、创新首位度、开放首位度,需要进一步优化城市空间布局。”胡建华代表建议,从自治区层面,针对如何拓展南宁城市发展空间,高端谋划,未雨绸缪。

黎琳代表建议,积极引进“双一流”高校、科研院到广西、到南宁设立分校分院、开展合作办学等,壮大高端创新主体,吸引“高精尖缺”团队和人才落户,为广西发展、为强首府战略实施提供强有力的人才支撑。

 “全面落实强首府战略,要着力‘强龙头、补链条、聚集群’。”黄海韬代表说,横县将以六景工业园区为核心,推动形成“一区三园”发展新格局,加快培育工业发展新动能,推进新兴产业集群化发展。

 张自英代表说,要用好自治区党委、政府大力实施强首府战略带来的利好政策,抓住“五网”建设三年大会战等发展机遇,加大招商引资,狠抓项目建设,优化企业服务,做好马山县可持续发展的文章。

征途在前、使命在肩,只争朝夕、不负韶华。南宁市代表团的代表们表示,要勇于担当作为、克难攻坚,积极投身改革发展和强首府实践,努力在推动全区高水平开放、高质量发展中走前列、作表率,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。