中国(广西)自由贸易试验区
CHINA(GUANGXI)PILOT FREE TRADE ZONE

广西自贸试验区崇左片区:打造跨境产业合作示范区

1月4日,在凭祥市举行的广西自贸试验区崇左片区支持政策新闻发布会,公布一系列“含金量”高的政策,鼓励和吸引企业到该片区投资置业,为凭祥开放发展增添新动力。

640.webp (6).jpg

广西自贸试验区崇左片区位于凭祥市,实施范围15平方公里。为加快打造中国面向东盟最便捷的陆路通道,2019年12月23日,凭祥市政府印发了《中国(广西)自由贸易试验区崇左片区发展支持政策》,内容涵盖服务实体经济、税费细化与让利、推动金融创新、吸引优秀人才等实惠多、见效快的多项政策。

《支持政策》重点支持重大工业、国际产能合作、贸易类(含批发、零售)、互联网新平台新业态、总部经济(含金融总部、企业总部)、园区开发、边境落地加工等产业发展。崇左片区建设围绕跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务,利用国际国内“两种资源、两个市场”,加快产业集聚发展,推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级,打造跨境产业合作示范区。

《支持政策》围绕自贸试验区崇左片区建设发展需要,切实把企业的难点、痛点、堵点作为政策的切入点,大胆先行先试,探索沿边开放新路径,加快培育发展新动能,更好地发挥示范引领、辐射带动作用。

崇左片区《支持政策》在广西自贸试验区《支持政策》对企业按其对地方经济贡献50%-70%予以奖励基础上,奖励比例进一步提高到80%-100%;在行政事业收费方面,对符合片区鼓励发展产业的,除国家法律法规规定的行政事业性收费外,在权限范围内可以免收的一律免收。崇左片区通过加大奖励与让利力度,弥补片区产业基础、交通条件、人力资源等方面短板,从而吸引更多企业入驻、推动产业进一步集聚发展。