欢迎来到中国(广西)自由贸易试验区!
语言切换 : 繁體 中文
政务公开
广西壮族自治区发展和改革委员会广西壮族自治区财政厅关于印发《广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)》的通知
添加时间:2019-11-27 16:19:37 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

各市人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)》已经自治区十三届人民政府第42次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


广西壮族自治区发展和改革委员会

广西壮族自治区财政厅

2019年10月31日

为贯彻落实国家发展改革委《西部陆海新通道总体规划》,根据《广西建设西部陆海新通道实施方案》要求,特制定如下政策措施。

一、支持海铁联运班列班轮、班车、航班开行

(一)支持企业常态化、规模化开行西部陆海新通道班列、班轮,运营企业对外公示多式联运集装箱收费“一口价”并承诺服务标准。

(二)中国铁路南宁局集团有限公司对西部陆海新通道所有经北部湾港始发的铁海联运集装箱班列给予铁路运价下浮优惠。

(三)支持中国远洋海运集团有限公司、中国铁路集装箱运输有限责任公司等企业参与西部陆海新通道运营。

(四)支持企业开通广西自治区内设区市至北部湾港的公路集装箱班车、班列,推动广西自治区内货物经北部湾港运输。

(五)支持开通南宁-东盟国际货运航线,鼓励国际航班利用腹舱发展国际货运、电商快件等业务。

二、支持跨境公路铁路运输

(六)支持企业开行中国-中南半岛跨境公路运输班车。对经广西边境主要口岸往返中南半岛国家、开行密度达到每月25班以上的跨境公路运输企业予以支持。

(七)支持企业开行南宁-越南河内跨境铁路班列。

三、降低物流和通关费用

(八)对经防城港港区、北海港区转钦州港区的集装箱货物的港口服务及转港运输环节费用,按经钦州港区同一价格收费。

(九)对车辆运输车和满足国家交通运输部标准(GB-1589)的集装箱运输车辆,在进出钦州、北海、防城港港域和东兴、友谊关、凭祥铁路3个口岸时,在广西区内减半收取高速公路车辆通行费。

(十)继续推进通关便利化改革,沿海口岸进出口整体通关时间逐年降低,其中2019年压缩三分之一。

(十一)进一步完善口岸收费目录清单管理,对口岸收费目录清单实行“一张网”管理,实施动态调整,做到目录清单之外一律不收费,接受社会监督。


友情链接