欢迎来到中国(广西)自由贸易试验区!
语言切换 : 繁體 中文

您当前的位置: 网站首页  / 常见问题

常见问题
中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区将如何运用政策,做大做强向海经济?
发布日期:2020-07-10 15:10:40 来源:广西日报

建设门户港和向海经济集聚区是广西自贸试验区总体方案赋予钦州港片区的两项重要任务。门户港是产业集聚的基础,产业集聚促进门户港的发展,两者互相影响、互为支撑。因此,要高水平建设好钦州港片区,必须引进一批产业项目,加快形成产业集群,同时也需要引进一批港航物流服务企业,提升港口和航运服务水平。

钦州港片区重点发展的产业有港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、电子信息和生物医药等。本次发布的《支持政策》不仅包含了对先进制造业、现代服务业、国际贸易和新经济平台等的支持,还对人才、用地、用电等产业要素的供给制定了专门的奖励政策,对钦州港片区门户港建设和向海产业发展进行了全覆盖。

具体的如:对先进制造业和现代服务业企业,免征地方分享部分企业所得税,可获得地方经济贡献70%的奖励政策;对符合条件的贸易类企业,可获得地方经济贡献60%的奖励政策;对各类交易平台,可获得地方经济贡献70%的奖励政策等等。这些政策的实施,将有效降低企业税负和生产要素成本,进一步提高钦州港片区竞争力和吸引力。

下一步,我们将尽快出台实施细则和配套政策,建立绿色通道和专项服务机制,设立政策兑现窗口,落实专门兑现团队,不折不扣地落实好《支持政策》。宣传好、利用好政策。一方面加快引进落户一批知名航运物流企业、国际贸易企业,现在政策的影响力已经显现,通过建设国际航运服务集聚区,促进门户港快速构建现代航运服务体系和多式联运集疏运体系。

另一方面,加强与国内外制造业龙头企业合作,引进和扶持一批领军企业和骨干企业,按照“强龙头、补链条、聚集群”的指导思想,加快集聚发展绿色石化、电子信息、新能源汽车、装备制造、生物医药,迅速构建具有钦州特色的向海经济集聚区。


友情链接
关闭